美国签加拿大签证tips

 
继前一阵子申请了日本签证之后,突然觉得什么时候可能需要用得到加拿大签证,而且签证又给到护照过期,果断打算办一个。
现在加拿大签证全部都是网申了,我感觉挺方便的,我是1月21号,也就是昨天下午15:50左右提交的材料,今天上午10点左右就收到邮件提示网申系统里面有新消息,打开之后发现是要求我寄护照的一个PDF文件,貌似就是已经通过了。正好现在开贴把一些细节都记下来。
首先是填写一个问卷看自己应该申请什么样的签证,然后就是跳转到注册网申账户Register a CGI key的页面,注册之后填写四个密码保护问题,然后如实填写了不少基本信息,就可以正式开始申请了。
里面需要的信息如下:
0.IMM5257:
如实填写即可,直接在下载的表格上面填写然后提交电子版就行,不用签名。
1.Proof of Means of Financial Support:
我把银行的statement找了最近四个月的,合并成一个PDF文件提交上去了。
2.Passport:
扫描了Passport的个人信息页面,签证页面和所有的出入境盖章页面,合并成一个PDF提交上去了。
3.Proof of Financial Resource of Supporter:
因为我在之前回答问题的时候选择的是没有经济收入,因此有这一项要提交其他人/机构给我提供经济支持的材料。我提交了上面的bank statement和父母签名的支持信(收入多少,支持我去加旅游,签名(签名这里是我自己写的……))。
4.Purpose of Travel – Other:
这里显示要提交Itinerary和boarding pass之类的东西。我提交了:a)旅游计划。大概是坐xx航班到加拿大某地,玩xx景点这种具体的行程安排。b)订房订单。根据拟定的旅游计划在booking上预定,打印预订单,之后就取消掉了。c)机票itinerary。这个我并没有真的去预定。就是纯手写了一个想象中的订单,PNR是瞎写的(弄了20分钟,好累……)。
订单
如果想要真弄可以在AA官网预定,可以选择hold,然后一天之内取消就不要钱(其实不是必须,我就是希望材料看起来更细致,很多人就只提供了一个非常粗略的旅游计划也是可以通过的)。
5.IMM5645:
这个表格也是提交电子版即可,不用签名。
6.Travel History:
我提供了护照基本信息+签证+出入境章+I20的扫描版和I94的电子版。
7.Digital photo:
没啥说的,符合里面照片大小要求、像素要求就行。
好了,以上就是所有我提供的材料了。别看说的容易,但是21号整整一个白天都在弄这个。
然后交申请费CAD100,还想提一句,民生特定信用卡有有条件6%返现,中行所有信用卡有有条件5%返现(此处应有ref link,嘿嘿,然而并没有)。
我在提交并且付款之后几分钟,大概是21号15:50收到状态更新提醒的邮件,进系统里面看到了确认信息,给了我一个UCI号码。
之后第二天上午10点左右收到IMM5740要求我把护照寄过去。这里也可以讲一下。
共有两个寄送地点供选择,分别是洛杉矶和纽约,我选择了纽约。
寄送给纽约的VAC的邮件包括了以下材料:
1.护照
2.IMM5740(就是要求申请人寄护照的那个文件)
3.申请费(这里面我只提供了一个money order的复印件,原件寄到费城CSC Consular Services Inc, Lockbox 3352
PO Box 8500, Philadelphia, PA)
4.联系人信息,包括地址、电话等等(这个貌似你让他给你寄回去而不是自己提供return envelope才会用到)
5.VAC consent form(该表格后面有3个地方a)是否让VAC代理申请的,b)是否明知道材料不全还提交了申请,c)是否让其他机构代理等 要求签字,可是我是自己申请的啊,这三个地方就没签字……)
6.A pre-paid return courier envelope (VAC的网站说如果你用FedEx的预付邮资的信封就不接受,那家只能你再给一个USD20.13的money order然后让他们给你寄过去)。
以上的是寄到纽约的VAC(签证代传递机构)的信封里面放的东西。那么既然VAC帮申请人送护照到领事馆,还得给VAC钱啊,~
这个费用叫:
Passport delivery / e-Application * (Please note that it is not necessary to pay the VAC service charge in addition to this fee.)  $31.99
寄到费城CSC Consular Services Inc, Lockbox 3352,PO Box 8500, Philadelphia, PA
注意网站上还有一个VAC Service Fee,这个是你用VAC帮你申请的时候才交的,我是网申的,就没有这些其他的费用了。
VAC要求把代传递费用(我申请的时候是USD31.99,可能会随着时间变化)寄到费城的一个地址(晕)。不能使用个人支票,可以使用money order,我直接在USPS寄邮件的时候开的,收了一块多手续费,听说PNC银行收5块。寄money order之前叫USPS的那个工作人员帮忙复印了一份,把复印件也一起寄到纽约的VAC去了。
费用共计:
CAD100         申请费
USD31.99       VAC代传递费用
USD1.25         money order手续费
USD6.45*3     三封邮件(我->NY, 我->Philly, NY->我)
共计约CNY 788
接下来就是等待更新了。以下是timeline:
01.20:晚上开始看攻略准备材料
01.21:下午提交了所有网申材料并付申请费
01.22:上午10点左右收到系统通知要求寄护照(系统显示Application closed,下午寄出护照和服务费等。
01.26:现金支票投递完成(p.s. 美东n年不遇大雪乱入,费城是重灾区啊)
01.27:护照投递完成
01.28:VAC显示收到,VAC上状态更新为under consideration
01:30: Get a email from MyCIC and the status become:

Final decision This application has been approved

 
02.02:VAC上状态更新为Application Processing Completed – In Transit to the Applicant from the VAC, 查询邮件单号,已经于2号晚上九点发出。
02.04:收到邮件,才知道加拿大签证是没照片的,以前以为是有照片的。

6 Replies to “美国签加拿大签证tips”

  1. 1. 我在加州。请问寄给洛杉矶和寄给纽约有什么区别吗?
    2. 在官网上查到说美国办理加拿大签证大概需要9周,但是看你很快就收到了签证。请问是走了什么加急的渠道吗?
    谢谢。

    1. 1.我当时查是都可以寄,不知道现在有无领区之分?你可以看一下官网有没有说。
      目测纽约领事馆比LA的快。
      2.没有加急一说。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *